Специальная оценка условий труда в Казани для медработников.

Порядок проведения процедур, а также другие детали, касающиеся спецоценки условий труда обозначены в положениях закона №426-ФЗ. Кроме того, в нём предусмотрен и тот факт, что к предприятиям, занимающимся определёнными видами деятельности, а также в том случае, если оценочные процедуры могут создать определённые угрозы для здоровья представителей проверочной комиссии, спецоценка должна быть проведена с учётом требований и предосторожностей, установленных соответствующими органами власти.

Некоторое время назад подобные особенности были разработаны, и введены для процедур оценки рабочих мест для определённых категорий медработников. В чём состоят эти нюансы, и тонкости процесса будут описаны ниже.

В соответствии с положениями закона №246-ФЗ, все вопросы организационного и финансового плана касающиеся проведения процедуры спецоценки, возлагаются непосредственно на плечи работодателя. Кроме того, проведение СОУТ в обязательном порядке должно проходить в условиях сотрудничества с организацией, прошедшей процедуру государственной аккредитации, которая привлекается к участию в процессе посредством гражданского договора. Для проведения спецоценки условий труда на предприятии, работодатель необходимо созвать специализированную комиссию, в состав которой будут входить его уполномоченные представители, а также специалист по вопросам охраны труда и человек от профсоюзной организации (при наличии таковой).

В соответствии с приказом Министерства труда в действие вступила особая Методика проведения СОУТ, в соответствии с которой обязаны проводиться все процедуры, касающиеся спецоценки. Кроме того, в случае проведения оценочных процедур на организациях, занимающихся определённым спектром деятельности, в комплексе с положениями, обозначенными в Методике, необходимо принимать во внимание дополнительные особенности, сформулированные представителями исполнительной власти.

В соответствии с положениями приказа Минтруда России №250н, установлены особенности проведения процедур спецоценки условий труда на рабочих местах определённых категорий медработников. Кроме того, в приказе содержится список медицинского оборудования, чьё нормальное функционирование может быть нарушено под влиянием со стороны применяемых в ходе оценивания измерительных приборов и контрольных средств. В частности, положения приказа №250н устанавливают дополнительные требования к проведению оценочных процедур на рабочих местах медработников:

  • Занимающихся непосредственным оказанием скорой медпомощи в неотложной, или же экстренной форме, находясь вне территории медицинского учреждения. В том числе это касается и медицинской эвакуации.
  • Выполняющих свои непосредственные трудовые обязанности в помещениях, к которым были предъявлены специфические требования относительно необходимости поддержания в них определённого микробиологического климата.

Это бывает закреплено в действующих правовых актах. Также это касается и наличествующего в помещении оборудования.

  1. Сюда относятся операционные, отделения реанимации, или же интенсивной терапии.
  2. Осуществляющих лечение и проводящих диагностические процедуры с применением медицинской аппаратуры, нормативное функционирование которой может быть серьёзно нарушено из-за воздействия на него измерительный приборов и контрольных средств, применяемых в процессе проверки.
  3. Кроме того, следует понимать, что в соответствии с составленной методикой, при проведении спецоценки условий труда должны реализовываться следующие процедуры:
  4. Обнаружение и идентификация производственных факторов, которые могут нести потенциальную опасность, или вред для здоровья.
  5. Проведение работ по измерению, а также исследованию вышеуказанных факторов.
  6. Присвоение трудовым местам определённого класса (подкласса) в соответствии с выявленными на них производственными факторами опасности, или вреда.
  7. Оформление отчётноё документации относительно всех этапов оценивания.

Специальная оценка в местах, где оказывается скорая медпомощь.

Особенности спецоценки, закреплённые в тексте приказа №250н, необзодимо принимать во внимание на рабочих местах сотрудников скорой медицинской помощи, указанных ниже:

  • Рабочие зоны, территориально не расположенные на одном месте и включают в себя подстанцию (станцию) скорой помощи.
  • Рабочие транспортные средства скорой помощи.
  • Жилые, общественные и служебные помещения, а также помещения стационара.
  • Территории, расположенные под открытым небом вне построек, или помещений, где может располагаться человек, которому оказывается скорая медицинская помощь.

Все действия сотрудников и экспертов от аккредитованной организации, принимающих непосредственное участие в идентификации, факторов вреда, а также проведении оценочных работ и замеров, касающихся указанных факторов на местах, должны проводиться только под непосредственным контролем со стороны уполномоченного работодателем доверенного лица.

В обязательном порядке на указанных рабочих местах должны проводиться измерения и исследования следующих факторов: уровень вибрации и шумового фона, факторы химического и биологического состояния, условия микроклимата в транспортных средствах, предназначенных для оказания скорой медицинской помощи, уровень напряжённости и тяжести рабочего процесса. Кроме того, в процессе присвоения трудовому месту класса по условиям труда, должна быть проведена оценка его травмоопасности. В процессе проведения СОУТ, представитель проверяющей организации должен оценить степень соответствия всех объектов требованиям, установленным в области охраны труда.

Это касается вопроса защиты работников от механических воздействий и деятельности третьих лиц на указанных объектах, способной привести к возникновению опасных ситуаций, или другой угрозы для здоровья медработников.

Оценивание травмоопасности рабочих мест производится на следующих объектах:

  1. Станции скорой помощи, расположенные при служебных, жилых, или же общественных объектах, где проводится непосредственная деятельность медработников.
  2. Наземном, водном, или авиационном транспорте, используемом при оказании скорой медицинской помощи. А также том, который задействован в процессе медицинской эвакуации.
  3. Медицинском оборудовании, которое входит в комплект оснащения автомобилей скорой медицинской помощи, а также других видов транспорта, которые применяются для схожих целей, или задействованы в процессе мед. эвакуации.

Также следует обратить внимание на то, что проведение оценочных работ по вопросам травмоопасности на служебных, жилых, или же общественных объектах является процедурой необязательной. Результат проведённой подобным образом оценки должны быть оформлены в форме протокола, на котором ставятся подписи всех членов специально собранной проверочной комиссии, её председатель, а также представитель аккредитованной государством организации.

По результатам этой проверки условия труда могут быть причислены к одному из двух существующих классов травмоопасности:

  • Допустимый. Это обозначает, что на рабочем месте не было выявлено никаких нарушений требований, касающихся охраны труда, а сами условия при этом не несут никаких предпосылок для получения травм.
  • Опасный. Соответственно, на рабочем месте, причисленном к этому классу, были обнаружены определённые отклонения от требований ОТ, или (и) имеются факторы травмоопасности.

Ранее присвоенный рабочим местам класс по условиям труда, в случае попадания их во второй класс по травмоопасности, увеличивается на одну степень. Кроме этого, в процессе присвоения класса по показателю напряжённости рабочего процесса, дополнительная степень присваивается рабочим местам, на которых происходит оказание медицинской помощи в условиях дефицита времени. Также это касается отсутствия полной информации, и точных данных касаемо состояния здоровья пациента, а также необходимости принятия решений, от которых напрямую зависит жизнь и здоровье человека.

Специальная оценка в помещениях, требующих поддержания особого микробиологического климата.

Отделения реанимации, интенсивной терапии, а также операционные комнаты относятся к типу помещений, в который нормативной документацией предписано поддержание специфического состояния внутренней среды по микробиологическим параметрам. Также, в обязательном порядке необходимо обеспечивать надёжное и бесперебойное функционирование специального оборудования.

Особенности, прописанные во втором приложении к приказу №250н, кроме вышеописанных помещений, в том числе распространяются и на отделения анестезиологии-реаниматологии со специализированными реанимационными палатами, а также отделения интенсивной терапии, оперблоки, неонатологические отделения.

Обособленный список требований составлен для экспертов и сотрудников аккредитованных государством организаций, принимающих прямое участие в процедурах по оцениванию. В частности, им необходимо:

Иметь действительное заключение об отсутствии заболеваний инфекционного типа.

Осуществлять все процедуры, касающиеся идентификации вредных, а также опасных факторов производства, проводить испытательные и измерительные работы, касающиеся степени воздействия указанных факторов на местах только под непосредственным контролем со стороны соответственно уполномоченного представителя от работодателя.

Обеспечивать стопроцентное соблюдение всех требований, связанных с вопросом поддержания на рабочих местах специфических микробиологических норм, проходить по необходимости полную санобработку с дезинфекцией кожи и сменой одежды. Пользоваться санитарной одеждой и применять средства индивидуальной защиты.

В процессе проведения работ по замеру и исследованию опасных (вредных) производственных факторов непосредственно на трудовых местах, необходимо использовать только такое оборудование, которое соответствует требованиям по электромагнитному излучению. В обязательном порядке предписано проводить на рабочих местах проверку, касающуюся следующих факторов производства: излучению, химическим факторам, биологическим аспектам, напряжённости рабочего процесса.

При определении окончательного класса рабочего места по условиям напряжённости труда, следует поднять результат на один уровень в связи с тем, что медработниками приходится оказывать:

  • Специализированную медпомощь посредством выполнения операций в специально предназначенных для этого помещениях и применением методов хирургического вмешательства в организм пациента.
  • Медпомощь в отделениях реанимации, а также интенсивной терапии, анестезиологии-реаниматологии, а также палатах реанимации и интенсивной терапии. В процессе этого необходимо производить операции, направленные непосредственно на спасение жизни пациента в ситуации, которая угрожает летальным исходом, в также проводить манипуляции с жизненно важными органами человека.

Специальная оценка условий труда в Казани на рабочих местах, где проводится работа со специализированной медицинской аппаратурой.

Особенности проведения СОУТ, описанные в приложении 3 к приказу №250н, применимы и к рабочим местам медицинских работников, которые осуществляют диагностику и непосредственное лечение с применением специализированной медицинской аппаратуры и приборов, нормальный режим функционирования которых может быть нарушен из-за воздействия со стороны контрольных и измерительных средств, применяемых в процессе оценивания.

При проведении оценочных процедур на рабочих местах такого рода, необходимо соблюдать установленные требования для специалистов аккредитованных организаций, принимающих участие в проведении спецоценку условий труда. Кроме прочего, им предписано иметь при себе действительное заключение об отсутствии инфекционных заболеваний и проводить все работы, касающиеся идентификации и измерения степени воздействия негативных факторов производства на рабочих местах только под непосредственным наблюдением и контролем со стороны сотрудника, уполномоченного работодателем.

Также проверяющим специалистам необходимо обеспечить соблюдение в полной мере требований, установленных относительно поддержания стабильного режима работы специализированной медицинской аппаратуры. Перечень подобных аппаратов и приборов, которые могут быть подвержены негативному влиянию со стороны средств измерения и контроля, используемых в процессе проведения СОУТ, можно найти в приложении №4 к приказу №250н.

При проведении измерительных и испытательных работ, касающихся вредных производственных факторов на местах разрешается использовать только такое оборудование, которое соответствует установленным требованиям и нормам по уровню электромагнитной совместимости.

В процессе проведения СОУТ на местах, до начала проведения измерительных работ, или исследования факторов опасности, эксперту из аккредитованной организации, принимающему прямое участие в процессе, необходимо тщательным образом изучить техническую документацию к медицинской аппаратуре, используемой на рабочих местах. Таким образом, можно определить, какие приборы могут оказать воздействие на нормальное функционирование аппаратуры и исключить их из использования.

Также следует обратить внимание и на тот факт, что определение негативных факторов производства, равно как и проведение любых измерительных процедур на рабочих местах медиков запрещено в том случае, если присутствует пациент, которому оказывается непосредственная врачебная помощь. Это касается, в том числе, работников бригад скорой помощи, сотрудников отделений реанимации и интенсивной терапии, а также медработников, применяющих специализированную аппаратуру.